Un récord histórico para el cacao
Este año, el cacao se ha posicionado como la materia prima que más ha subido en el planeta
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Hace 6 meses
El cacao continúa su ascenso imparable.
Este martes, su precio alcanzó los US$10,000 por tonelada métrica, marcando un rally histórico que ha duplicado los precios del ingrediente clave del chocolate este año.
En lo que va del año, el precio del cacao ha aumentado un 128%, con un alza del 63% solo en el último mes
El cacao supera al cobre
Ahora, este producto compite de cerca con uno de los metales más importantes del mundo.
Pese a que hace apenas tres meses una tonelada de cobre valía más del doble que el cacao, por primera vez en veinte años, el precio del cacao superó al metal insigne de la economía chilena.
Precio futuro por tonelada de cacao en Nueva York y por tonelada de cobre en Londres, en dólares
Este aumento en el precio del cacao incluso ha superado el rendimiento de Bitcoin, que ha aumentado casi un 150% desde el año pasado
¿Por qué el precio del cacao está tan alto?
El rápido aumento en el precio del cacao se debe a los desafíos en su producción por parte de los principales productores, lo que ha provocado el tercer déficit anual consecutivo de la oferta mundial.
Los árboles de cacao prosperan únicamente en una estrecha franja alrededor del ecuador. Solo cuatro países africanos —Costa de Marfil, Ghana, Camerún y Nigeria— producen cerca del 75% del suministro mundial de cacao, los cuales han enfrentado lluvias intensas durante los últimos meses, atribuidas al fenómeno climático conocido como El Niño.
Durante la última cosecha, se produjeron unos 4,9 millones de toneladas de cacao en el mundo, según Swiss Platform for Sustainable Cocoa
Este evento, caracterizado por un calentamiento anormal de las aguas del Océano Pacífico, ha causado daños en los cultivos y la pudrición de los árboles de cacao debido a enfermedades, lo que ha disminuido la producción.
Otros países fuera del continente, como Brasil y Ecuador, han intentado aumentar su producción, pero los árboles de cacao recién plantados tardan varios años en producir sus granos.
La Organización Internacional del Cacao (ICCO) proyectó que la producción global de cacao disminuirá un 10,9% esta temporada
Hoy, el aumento de las temperaturas y la disminución de las precipitaciones continúan reduciendo la producción de cacao, ya que el calor ha debilitado aún más los árboles, que ya estaban dañados por las lluvias extremas.
El impacto en la industria del chocolate
Este aumento en los precios del cacao se traducirá en mayores costos de chocolate a lo largo del año.
Durante la presentación de resultados del cuarto trimestre, uno de los principales fabricantes de chocolate del mundo, Hershey’s, advirtió sobre un posible aumento en los precios de los productos de chocolate de la marca, debido al incremento en los precios de la materia prima.
«Se proyecta que los precios históricos del cacao limiten el crecimiento de los beneficios este año, pero creemos que nuestros sólidos planes (…) impulsarán el crecimiento de los ingresos y satisfarán las necesidades cambiantes de los consumidores» — Michele Buck, CEO de Hershey’s
Mondelēz, la empresa detrás de marcas como Cadbury, Milka y Oreo, también anunció la posibilidad de un aumento de precios similar para sus productos, calificando el incremento en los precios del cacao como uno de los principales desafíos para la empresa.
Ahora, los mercados dirigirán su atención a la próxima cosecha de cacao de África Occidental a mediados de año, que será crucial para entender la dirección que tomarán los precios en los próximos meses.